Статьи бизнес-тренеров

НДС у застройщика по инвестиционному договору Поэтому при рассмотрении споров по договорам, связанным с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, судам следует устанавливать правовую природу соответствующих договоров и разрешать спор, руководствуясь положениями гл. Также в данном Постановлении указано: Сразу же отметим, что в настоящее время эта позиция ВАС активно применяется арбитражными судами, а также Верховным Судом при разрешении споров по инвестиционным договорам между организациями. Строительство автоцентров осуществлялось подрядными организациями без выполнения строительно-монтажных работ силами застройщика за счет инвестора с целью получения автоцентров в единоличную собственность инвестора [4]. Обстоятельства дела - см. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от По инвестиционному договору застройщик обязался за счет средств инвестора в согласованные сроки произвести все необходимые действия по реализации инвестиционного проекта на принадлежащем ему на праве аренды земельном участке и передать его результат в собственность инвестора.

Последствия"инвестиционного" договора (Николаев С.А.)

Доброго времени суток уважаемые консультанты! Организация-застройщик, ведет строительство с привлечением технического заказчика и подрядчика. Заключается договор инвестирования с юридическим лицом, условия договора: Данный договор заключается потому что пока нет разрешения на строительство, после получения разрешения на строительство будет заключен договор долевого участия на эти площади, это условие прописано в договоре инвестирования.

Или на этот взнос нужно начислить НДС с авансов в момент получения?

Как справедливо отмечается,"инвестиционный договор - это сложный по своей .. о передаче имущества" (Книга 2) включена в информационный банк.

Между тем необоснованно мало исследована собственно конструкция инвестиционного договора в строительстве. Это в свою очередь не может не сказаться на практической деятельности хозяйствующих субъектов. В связи с этим полагаем необходимым провести подробный анализ конструкции инвестиционного договора в качестве самостоятельного типа гражданско-правового договора. Договор с участием инвесторов в строительстве.

Первоначально требуется определить, что, собственно, понимается под ним в самом общем виде. Солидарна с таким подходом и Т. Шадрина, выделяя следующие признаки: Нельзя согласиться с Т. Шадриной в той части определения, в которой она указывает, что стороны по такому договору будут иметь недвижимость в общей долевой собственности. Сущность всех действий заказчика ограничивается только реализацией инвестиционного проекта и последующей передачей созданного построенного объекта недвижимости.

Вознаграждение заказчика, выраженное в виде передачи части объекта недвижимости в его собственность, представляет собой скорее исключение, предусмотренное законом или договором, нежели правило. Правовое регулирование иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты

Право на применение налоговых вычетов закреплено законом и успешно реализуется налогоплательщиками. Проанализируем, может ли воспользоваться налоговым вычетом налогоплательщик-инвестор и что для этого необходимо. Основные положения Право налогоплательщика на применение налоговых вычетов закреплено в п. Данной статьей определен и состав налоговых вычетов по НДС, которыми вправе воспользоваться компания или индивидуальный предприниматель, причем перечень вычетов закрытый и не подлежит расширительному толкованию.

Поскольку инвестиционная деятельность — это вложение инвестиций и заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или .

Анотация В статье освещаются проблемы, связанные с несовершенством правового регулирования отношений по государственно-частному партнерству. Рассматривается проблема применимости законодательства о приватизации к отношениям по передаче в собственность инвестора части реконструированного за его счет объекта. Ключевые слова Государственно-частное партнерство, инвестиции, инвестиционная деятельность, публичное имущество, концессии.

Совершенствование нормативной базы государственно-частного партнерства на современном этапе развития Н. Отдельные аспекты партнерских отношений между публичным и частным секторами все чаще освещаются в литературе, в том числе и юридической. Обсуждается понятие ГЧП, его инструменты и механизмы, правовой режим инвестиционного фонда РФ и другие вопросы. В то же время правовые проблемы, связанные с привлечением частных инвестиций для реконструкции государственных объектов недвижимости, несмотря на их высокую актуальность, в юридической литературе освещаются крайне редко.

Отношения, возникающие при реконструкции государственного и муниципального имущества за счет средств частных инвесторов, по нашему мнению, складываются в рамках ГЧП, поскольку данным отношениям присущи его признаки, выделяемые в отечественной и зарубежной правовой литературе. Сторонами данных отношений являются государство и частный бизнес, причем такие отношения строятся на основе принципа равенства субъектов насколько можно говорить о равенстве сторон в отношениях, субъектом которых является государство.

В вовлечении в хозяйственный оборот государственного имущества, нуждающегося в реконструкции, заинтересованы и государство, и общество, поэтому привлечение частных средств в указанных целях имеет четкую публичную направленность. Необходимо отметить, что в федеральном законодательстве отсутствует определение ГЧП; не выработано единого общепринятого понятия ГЧП и в доктрине.

Понятие ГЧП дается в некоторых актах Европейского союза, документах Организации экономического сотрудничества и развития, законодательстве зарубежных стран. Итак, широкое использование частных инвестиций для реконструкции государственного и муниципального имущества, с последующей передачей инвестору отдельных объектов или долей в праве собственности на законченный реконструкцией объект, свидетельствует об эффективности и взаимной выгодности указанной формы сотрудничества.

Вместе с тем такое сотрудничество на практике сопряжено с существенными трудностями для обеих сторон, поскольку осуществляется в отсутствие надлежащей правовой базы.

Инвестиционный контракт на реконструкцию муниципального имущества

Возникновение спорных ситуаций при применении норм налогового законодательства во многом обусловлено неопределенностью юридической квалификации инвестиционного договора как такового2. А между тем от квалификации инвестконтракта в ряде случаев зависит налогообложение операций по реконструкции ремонту объектов инвестирования. В данной статье мы проанализируем изменение арбитражной практики по квалификации инвестконтрактов и ее влияние на обложение НДС.

При реализации инвестконтракта в отношении указанных объектов основных средств его сторонами являются хозяйствующий субъект — инвестор и администрация города. Налогоплательщик-инвестор для выполнения обязательств по инвестиционному договору обычно привлекает подрядные организации. Последние в ходе производства СМР предъявляют инвестору счета-фактуры для оплаты стоимости работ с учетом НДС при условии, что подрядчик является плательщиком данного налога.

В случае инвестиционного характера передачи имущества по договору в соответствии с подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ такая передача не признается.

Для начала определим, что же такое имущество с точки зрения налогового законодательства. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав за исключением имущественных прав , относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ п. Сдать любую отчетность в ИФНС и фонды через интернет за 5 минут Попробовать бесплатно Согласно статье Гражданского кодекса РФ, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации интеллектуальная собственность ; нематериальные блага.

Из предложенного перечня исключим деньги, поскольку оборот денежных средств сам по себе не признается реализацией в силу подпункта 1 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Все остальное так или иначе может быть использовано в инвестиционных целях. Инвестиционная деятельностьВ главном налоговом документе нет определения инвестиционного характера осуществляемых хозяйственных операций. Значит, в силу статьи 11 Налогового кодекса РФ мы должны определить инвестиционный характер данных операций исходя из норм законодательства об инвестиционной деятельности.

Инвестиционный договор – плюсы и минусы

По инвестиционному договору одна сторона инвестор обязуется передать другой стороне в собственность инвестиции, а другая сторона инвестируемое лицо обязуется принять инвестиции, использовать их по целевому назначению, указанному в договоре инвестирования, и вернуть инвестиции на условиях указанного договора. Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.

инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта. Капитальными вложениями являются инвестиции в основной капитал основные средства. Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Общество не возражает против передачи имущества, ведь оно Если бы инвестиционный договор был полностью осуществлен.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи Налогового кодекса Российской Федерации далее - Кодекс объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров работ, услуг на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. Перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения НДС, и операций, не подлежащих налогообложению освобождаемых от налогообложения , установлен пунктом 2 статьи и статьей Кодекса соответственно.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи и подпункту 4 пункта 3 статьи 39 Кодекса не признается объектом налогообложения НДС передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер. Таким образом, при передаче имущества в качестве инвестиций по инвестиционному договору НДС не исчисляется. Что касается применения НДС в случае досрочной передачи стороной-инвестором в счет доли стороны-заказчика Российской Федерации объектов недвижимого имущества, то указанная операция является объектом налогообложения и, соответственно, облагается НДС на общих основаниях.

Вместе с тем следует отметить, что на основании подпунктов 22 и 23 пункта 3 статьи Кодекса не подлежат налогообложению НДС операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них; передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир. В этой связи при осуществлении указанных операций, в том числе при передаче инвестором указанных объектов в счет доли стороны-заказчика Российской Федерации , НДС не исчисляется.

Одновременно ФНС России обращает внимание на то, что налогообложение операций определяется в зависимости от условий заключенных договоров. При этом для оценки налоговых последствий вопрос правовой квалификации сделки, а также анализ условий заключенного договора, первичных учетных документов имеют первостепенное значение. При отсутствии таких документов дать исчерпывающее заключение по существу вопроса не представляется возможным.

Инвестиционный договор в строительстве и совместная деятельность

Недвижимость, акции, поручительство собственников, компаний группы Недвижимости, акций, поручительство собственников, компаний группы Недвижимости, акций, поручительство собственников, компаний группы Заемщик Юр. Требования к инвестиционному кредиту во всех банках примерно одинаковы. Разница лишь в том, что у банков могут быть разные критерии оценки бизнес-плана. Так например, Сбербанк проводит экспертизу проектно-сметной документации на предмет соответствия заявленных цен среднерыночным.

Переход права собственности и продажа квартир Для того, чтобы лицо, владеющее правом на землю по договору аренды, получило разрешение на ввод объекта жилого дома, бизнес-центра в эксплуатацию, договор аренды должен действовать на момент окончания строительства. Будет лишь возможность требовать возвращения вложенных денег.

Заключается договор инвестирования с юридическим лицом, имущества, если такая передача носит инвестиционный характер.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Понятие инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства и ее участники. Понятия инвестиций и инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства. Участники инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства.

Инвестиционный договор в системе гражданско-правовых договоров. Системы договоров, заключаемых участниками инвестиционной деятельности при инвестировании в жилищное строительство. Отграничение инвестиционного договора от других гражданско-правовых форм. Инвестиционный договор - самостоятельный договорный Глава 3. Конструкция инвестиционного договора в сфере жилищного строительства. Общая характеристика инвестиционного договора в сфере жилищного строительства.

Инвестиционный договор: бухгалтерский учет операций и налогообложение

Последствия"инвестиционного" договора Николаев С. Что делать, если кредит привлечь затруднительно либо его предлагают на невыгодных условиях? Рассмотрим один из возможных вариантов - привлечение средств другой организации с передачей ей после завершения строительства части построенного объекта.

Такая передача имущества, несомненно, носит инвестиционный характер, если осуществляется в рамках инвестиционного договора.

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. . Данное обстоятельство влечет широкое использование на практике различных договорных форм осуществления инвестиций, оставляя тем самым открытым вопрос о безопасности участников инвестирования.

Подобные проблемы неоднократно были объектом научных исследований в современной юридической литературе[1]. Традиционно к числу инвестиционных договоров относят договоры строительного подряда, инвестирования строительства, продажи недвижимости, продажи предприятий, финансовой аренды лизинга , франчайзинга, доверительного управления имуществом, концессионные договоры и некоторые другие.

Каждый из видов договоров регулируется нормами ГК РФ и нормами актов предпринимательского законодательства. Вместе с тем инвестиционный договор — комплексное по своей юридической природе соглашение, имеющее элементы многих гражданско-правовых договоров. Данный смешанный договор определяет не только взаимоотношения собственников или титульных владельцев средств, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, но и процесс реализации инвестиционного проекта, и распределение доходов.

К существенным признакам инвестиционного договора следует отнести: По нашему мнению, инвестиционным договором следует признать также и предварительный договор, одним из условий которого является обязательство заключить в будущем основной договор о передаче объекта в собственность инвестора на условиях, предусмотренных предварительным договором. Необходимо законодательное закрепление особой договорной модели для субъектов инвестиционной деятельности, определив ее существенные условия, форму, порядок заключения и расторжения, а также отдельные виды инвестиционных договоров с правилами применения на практике.

Характерными признаками инвестиционного договора обладает концессионное соглашение, регулируемое Федеральным законом от Еще одной договорной формой инвестиций, относящихся к прямым инвестициям, является лизинг.

Сергей Будылин"Трасты и их использование в международных коммерческих операциях"